DeporteDestacadosRegionales

El portero roberense “Fede” Abadía volvió a ser titular en Gimnasia y Tiro de Salta

El arquero ex Boca Juniors fue parte de los once del “Albo” que venció el sábado a Crucero de Norte, una victoria que dejó a este elenco como puntero de la Zona 4 del Federal A. Abadía volvió a ser titular por una lesión que sufrió el portero Federico Costantino, que venía ocupando ese puesto y que padeció una fractura en el quinto metacarpiano de su mano izquierda.

El portero roberense Federico Abadía, volvió a ser titular en Gimnasia y Tiro de Salta en su posición de portero, y lo hizo por la undécima fecha del torneo Federal A, en la que el elenco donde se desempeña, en condición de local, le ganó 3 a 1 a Crucero del Norte, una victoria que le permitió a la escuadra salteña subirse a lo más alto de la Zona 4, con 17 puntos, producto de cinco victorias, dos empates y dos caídas.

El portero ex Boca Juniors, entre otros varios elencos, había estado entre los once titulares en el primer partido del certamen de ascenso edición 2023, frente a Crucero del Norte también, aunque con el “Albo” jugando de visitante, instancia en la que la escuadra de la que es parte había terminado empatando con su rival de turno 1 a 1.

Ahora volvió a estar bajo los tres palos nuevamente tras ese cotejo, y eso sucedió porque el guardapalos que venía siendo titular, Federico Costantino, sufrió una lesión, la de la fractura en el quinto metacarpiano de la mano izquierda, la cual lo tendrá afuera de las canchas por un lapso de 30 o 45 días, por lo que Abadía seguiría estando entre los once titulares de su elenco por algunos cotejos más.

Respecto a los detalles del partido ante Crucero del Norte del pasado sábado, en el que Abadía tuvo una buena actuación en cancha, sin demasiados sobresaltos en su arco, de entrada, Gimnasia no le perdonó la vida a su contrincante. Hasta el primer cuarto de hora, consiguió una diferencia de tres goles a favor sobre el “Colectivero”, con un dominio abrumador y una eficacia “feroz” que se concretó en el arco defendido por Pegini, con anotaciones del defensor Daniel Abello (en dos ocasiones) y de Exequiel Cérica, de tiro penal, una victoria que, como se había mencionado antes, junto al empate de Sarmiento de Resistencia antes Boca Unidos (0-0), dejó al Albiceleste como único puntero de su grupo.

La contundencia Gimnasia sorprendió a los misioneros que presentaron una defensa muy endeble, porque, en ese lapso del inicio del juego, no concentraron marcas acertadas y, así, los hombres de la casa sacaron todo el provecho posible para marcar una diferencia que reflejaba lo que ocurría en el campo de juego.

Para describir el hambre de triunfo de los jugadores del “Albo” y con lo que salieron a cumplir este compromiso con el representativo misionero, vale mencionar que llegaron a la valla de enfrente con jugadas de pelota detenida. Así, el primer tanto que concretó Daniel Abello fue un centro que ejecutó Daniel Carrasco y el defensor se elevó solo libre de marcas, para meter un frentazo que superó la estirada de Mauricio Pegini.

Enseguida hubo otra desatención de la última línea de Crucero y, cuando la pelota caía en al área de Pegini, un defensor reaccionó tarde al seguir más de cerca al rival y se lo llevó por delante, por lo que el árbitro Bruno Amiconi sancionó la falta y el correspondiente tiro penal que ejecutó Exequiel Cérica, a media altura, quien sentenció el transitorio 2 a 0.

Otra vez Daniel Abello se hizo presente para elevar la cuenta a tres, cuando encontró otro balón y, sin que nadie lo impida, remató al arco, con la fortuna de que la pelota se desvió en un contrario y se fue a dormir a los piolines.

Allí, Gimnasia sacó el pie del acelerador. Armó un dispositivo táctico para renovar las energías y dejó que la visita haga el intento de acercarse hasta Abadía, quien no pasó por serios sobresaltos.

Pero Crucero del Norte no podía salir del asombro y la confusión que le estaba provocando la supremacía que estaba imponiendo el conjunto que dirige Forestello.

Para mejorar Crucero la pobre labor que había evidenciado en los primeros 45 minutos, el técnico Pedro Dechat ordenó tres cambios en el complemento. En cierta forma, con los hombres de refresco, el conjunto visitante buscó copar la mitad de la cancha y avisó con el tanto de descuento que anotó Abel Méndez y que encendió la llama de la esperanza, pero que no alcanzó.

Gimnasia se mantuvo firme en defensa y podría haber ampliado las diferencias con los ingresos del Blanco y Gonzalo Tarifa, pero éste último solo alcanzó a jugar unos 8 minutos y, luego, por una lesión, tuvo que ser suplantado por Adrián Toloza.

Así las cosas, el “Albo” consiguió una gran victoria, que tendrá que reafirmarla cuando enfrente, mañana miércoles, a las 22:00 horas, en condición de visitante, a Juventud Antoniana de Salta, que se posiciona cuarto, con 14 unidades, con cuatro triunfos, dos igualdades y tres caídas, en un cotejo en el que, seguramente, Abadía será nuevamente titular.

Fuente de crónica: eltribuno.com